Herzstillstand: Frühes Adrenalin ist bei defibrillierbarem Rhythmus nachteilig - Dodt, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Patienten mit elektromechanischer Entkopplung und Asystolie profitieren von einer frühen Adrenalingabe. Bei defibrillierbarem Herzstillstand hingegen empfiehlt die AHA eine Injektion erst nach der zweiten Defibrillation. Eine Arbeitsgruppe hat nun untersucht, inwieweit diese Empfehlung im klinischen Alltag befolgt wird und welche Effekte frühes Adrenalin hat.