Koronare Herzkrankheit: Genvariante schützt durch Triglyzerid-Senkung - März, Winfried; Delgado, Graciela; Kleber, Marcus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Der Lipidstoffwechsel trägt maßgeblich zum Risiko für eine koronare Herzkrankheit (KHK) bei. Bislang lag das Augenmerk auf den verschiedenen Cholesterinfraktionen, aber neuere Arbeiten beleuchten zunehmend auch die Rolle der Triglyzeride. Nun wurde eine Variante des ANGPTL4-Gens identifiziert, das mit einem verminderten KHK-Risiko einhergeht.