Die Grenzen der selektiven Lasertrabekuloplastik zur Behandlung des Glaukoms - Filev, F. S.; Gesser, C.; Kromer, R.; Klemm, M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Einleitung: Ziel dieser Studie ist es, den Stellenwert der selektiven Lasertrabekuloplastik (SLT) in einer Klinik der Tertiärversorgung darzustellen.Material und Methoden: Wir führten eine retrospektive Datenanalyse von Patienten, die an der Universitätsaugenklinik Hamburg Eppendorf behandelt wurden, durch. 113 Augen von 113 Patienten mit primär chronischem Offenwinkelglaukom, die zwischen 03/2011 und 01/2014 eine SLT-Therapie bekamen und ein Follow-up von mindestens 4 Monate aufwiesen, wurden eingeschlossen.Ergebnisse: Es zeigte sich eine mittlere Drucksenkung von 1,08 mmHg oder 7 % im Zeitraum von 4 bis 6 Monaten nach der Behandlung. Bei 43,7 % der Augen war innerhalb von 12 Monaten eine weitere drucksenkende Maßnahme (Intensivierung der topischen drucksenkenden Therapie oder drucksenkender Eingriff) erforderlich.Diskussion: Wir stellten fest, dass bei einem konservativ oder operativ vorbehandelten Patientenkollektiv mit niedrigem Ausgangsdruck und niedrigem Zieldruck durch eine alleinige SLT keine hinreichende und dauerhafte Drucksenkung zu erzielen war.
Keywords: Therapie; selektive Lasertrabekuloplastik; Glaukom