Wer nicht wagt, der nicht gewinnt! – Externe ECMO-Anlage im Intensivtransport - Hecht, Julia (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2016)
Heutzutage eher unspektakulär: die externe ECMO-Kanülierung eines Patienten und der anschließende Intensivtransport per Rettungshubschrauber. Das war bei Weitem nicht der Fall, als sich Gregor Lichy vor 5 Jahren plötzlich mit der Indikation konfrontiert sah. In weiser Voraussicht hatten er und sein Team den Ernstfall bereits durchgespielt. Bestehen sie – und vor allem der Patient – die Feuerprobe?