Die Akutbehandlung von Sportverletzungen am Spielfeldrand - Best, Raymond; Bucher, Mario (OP-Journal, 2016)
Eine besondere Herausforderung der sportmedizinischen Tätigkeit stellt die Betreuung von sportlichen Großveranstaltungen, Spitzensportbetreuung im Individual- und Mannschaftssport und nicht zuletzt die Spielfeldrandbetreuung einer Teamsportsart dar. Das Erkennen, Diagnostizieren, Einschätzen, Behandeln und Managen von akuten Sportverletzungen, die während eines Wettkampfs oder Spieles auftreten, stellt aufgrund des meist bestehenden Zeitdrucks sowie der besonderen äußeren Umstände sicherlich eine Sonderform der ärztlichen Arbeit dar. Neben medizinischer Expertise bedarf es zur adäquaten Behandlung derartiger Sportverletzungen daher einer guten Vorbereitung, eines organisatorischen Geschicks, eines feinfühligen Umgangs mit allen direkt und indirekt beteiligten Personen und Branchen – und nicht zuletzt, trotz aller Einflussfaktoren, einer ärztlichen Neutralität, um im Verletzungsfall dem Wohl und dem Schutz des Athleten immer die höchste Priorität einzuräumen. Der vorliegende Artikel soll daher die verschiedenen Blickwinkel und Probleme der Behandlung von Sportverletzungen am Spielfeldrand im Sinne eines Erfahrungsberichts aus der Sicht des Teamarztes beleuchten. Aufgrund seiner großen Verbreitung und Beliebtheit in Mitteleuropa gilt dem Fußballsport dabei ein besonderes Augenmerk.