Aktuelle Therapieoptionen bei (schweren) gastrointestinalen Blutungen - Braun, Georg; Probst, Andreas; Messmann, Helmut (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Mit Idarucizumab steht erstmals ein spezifisches Antidot zur Antagonisierung der Dabigatran-Wirkung bei schwerer Blutungskomplikation unter direkten oralen Antikoagulanzien (DOAK) zur Verfügung. In der endoskopischen Therapie schwerer gastrointestinaler Blutungen finden topisch aufzutragende Substanzen und neue Hämostase-Clips Beachtung in den neu erschienenen Leitlinien. Besonders bei rezidivierenden Ulkusblutungen können die neu entwickelten Clips eine Hämostase erreichen und eine Operation verhindern. Bei Patienten mit koronarer Herzkrankheit sollte ein liberaleres Transfusionsregime angewendet werden.
Keywords: direkte orale Antikoagulanzien; Idarucizumab; Hämostase-Sprays; OTSC®; Transfusionsregime