Geschlechtergerechte Gesundheitsforschung – Aktuelle Vorgaben der National Institutes of Health in den USA können neuen Schwung auch nach Deutschland bringen – Diskussionsbeitrag - Jahn, I. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Im Juni 2015 veröffentlichten die National Institutes of Health (NIH) der USA eine neue Förderrichtlinie mit dem Titel „Consideration of Sex as a Biological Variable in NIH-funded Research“. Die Richtlinie ist ein Baustein im Rahmen der Aktivitäten des NIH zur Verbesserung der Qualität in der Gesundheitsforschung. Kernelement ist die Klassifizierung von Sex als Schlüsselelement präziser Studiendesigns. Gefordert ist die Definition von Sex als biologische Variable, mithin in Bezug auf die potentiell relevanten geschlechtsbezogenen anatomischen und physiologischen Charakteristika. In Deutschland ist bereits seit 1998 in den „Leitlinien und Empfehlungen zur Sicherung von Guter Epidemiologischer Praxis“ (GEP) festgelegt, dass „Studiendesign und Untersuchungsmethodik so anzulegen (sind), dass die geschlechtsspezifischen Aspekte des Themas bzw. der Fragestellung angemessen erfasst und entdeckt werden können.“ Meist beschränkt sich Forschung auf die Repräsentierung von Männern und Frauen und auf die Berücksichtigung der Mann*Frau-Variablen in der Auswertung. Für eine Forschung, die der NIH-Richtlinie sowie der GEP entspricht, ist es erforderlich, nicht nur zu schauen, ob es Unterschiede zwischen Frauen und Männern gibt, sondern nach Erklärungen zu suchen, was am Mann*Frau-Sein riskant – und ggfs. auch schützend – für die Entwicklung von Krankheiten ist. Erst auf dieser wissenschaftlichen Grundlage ist die Entwicklung und Umsetzung von geschlechtergerechten Interventionen der Prävention und Gesundheitsförderung sowie -versorgung möglich, die Krankenkassen in die Lage versetzen, bei Ihren Leistungen „geschlechtsspezifischen Besonderheiten Rechnung zu tragen“, wie dies in Deutschland mit der Verabschiedung des Präventionsgesetzes im Jahr 2015 geltende Rechtslage ist. Neben der in der Forschung weiterhin verwendeten Geschlechtervariablen Mann*Frau ist es dafür nützlich, analytisch zu unterscheiden zwischen den Dimensionen Sex (die biologischen Aspekte) und Gender (die sozio-kulturellen Zuschreibungen) sowie deren Interaktion. Der Diskussionsbeitrag schlägt vor, zur begrifflichen Klarheit die Begriffe Sex/Gender nur dann zu verwenden, wenn explizit die analytischen Dimensionen gemeint sind. Die Geschlechtervariable Mann*Frau (basierend auf Selbstberichten, Registerdaten usw.) kann als Erhebungsgeschlecht (engl. Survey sex) bezeichnet werden. Außerdem wird die Einrichtung eines Bundesinstituts „Geschlecht und Gesundheit“, z. B. nach kanadischem Vorbild, vorgeschlagen.
Keywords: Geschlechtergerechte Gesundheitsforschung; Forschungsförderung; Forschungsmethoden; Methodologie