Herzchirurgie: Atorvastatin senkt postoperative Niereninsuffizienz-Rate nicht - Ruchalla, Elke (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Eine postoperative akute Niereninsuffizienz (AKI) tritt nach bis zu 30 % der kardiochirurgischen Eingriffe auf. Sie erhöht sowohl die Letalität als auch die Häufigkeit weiterer Komplikationen. Eine Observationsstudie ließ vermuten, dass Statine vor einer postoperativen AKI schützen können – dies hat sich nun jedoch nicht bestätigt.