Deutsche Übersetzung und Validierung der Checkliste zur Erfassung neuropsychiatrischer Störungen bei Parkinsonerkrankung (CENS-PE) - Meyer, A.; Hadinia, A.; Hatz, F.; Martínez-Martín, P.; Fuhr, P.; Stieglitz, R. D.; Gschwandtner, U. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Ziel der Studie: Validierung der deutschsprachigen Version der Checkliste zur Erfassung neuropsychiatrischer Symptome bei der Parkinsonerkrankung (CENS-PE) von Martínez-Martín et al. (2012).Methodik: Die CENS-PE wurde an insgesamt 96 Patienten mit Parkinsonerkrankung (PE) (Alter: 65,3 Jahre ± 9,6, 29 Frauen) evaluiert. Die Checkliste umfasst 12 Items, die in die drei Domänen psychotische Symptome, Stimmung/Apathie und Störung der Impulskontrolle unterteilt sind. In mehreren statistischen Analysen wurde die Item- und Reliabilitätsanalyse durchgeführt und die Validität überprüft.Ergebnisse: Die untersuchten Patienten mit PE wiesen leichte neuropsychiatrische Symptome auf. Die drei Domänen konnten mit der Hauptkomponentenanalyse identifiziert werden. Die Items der Stimmung/Apathie-Domäne erwiesen sich als homogen und trennscharf, die interne Konsistenz war akzeptabel. Für die Domänen psychotische Symptome und Störung der Impulskontrolle waren die Kennwerte nur teilweise ausreichend. Die Checkliste erwies sich als konvergenz-, diskriminanz- und konstruktvalide.Schlussfolgerung: Die deutsche Übersetzung der CENS-PE ist gesamthaft hinreichend reliabel und valide, um im deutschen Sprachraum eingesetzt zu werden. Die Domänen psychotische Symptome und Störung der Impulskontrolle können aufgrund der geringen Anzahl gemessener Symptome in diesem Bereich nur limitiert beurteilt werden.
Keywords: Neuropsychiatrische Symptome; Checkliste; Apathie; Angst; Depression; Parkinsonkrankheit