Die Summer School der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie – eine Erfolgsgeschichte - Merschin, D.; Mutschler, M.; Stange, R.; Kopschina, C.; Schüttrumpf, J. P.; Doepfer, A. K.; Achatz, G.; Niethard, M.; Hoffmann, R.; Kladny, B.; Perl, M.; Münzberg, M. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Seit vielen Jahren ist bekannt, dass Orthopädie und Unfallchirurgie (O & U) unter Nachwuchsmangel und einem substanziellen Attraktivitätsverlust leidet. Das Junge Forum O & U widmet sich dieser Problematik seit Jahren, so wurden u. a. Projekte wie die Summer School u. v. m. initiiert, um diesem Trend entgegenzuwirken. Ziel dieser Untersuchung des Ausschusses Junges Forum der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) ist die Erfassung einer Evaluation der Summer Schools seit 2009. Insbesondere soll überprüft werden, ob die Bemühungen von Kliniken, DGOU und Jungem Forum O & U dazu führen, dass Studierende vermehrt die Vielfältigkeit des Faches O & U erkennen und dieses als Weiterbildungsdisziplin für sich wählen.Methodik: Zur Beantwortung der formulierten Fragestellungen wurde im Dezember 2014 eine internetbasierte Umfrage unter den studentischen Teilnehmern der Summer Schools aus den Jahren 2009 bis 2014 durchgeführt. Nach einer Datenbereinigung konnten 121 (z. T. ehemalige) Studentinnen und Studenten befragt werden, welche an den Summer Schools der DGOU teilgenommen haben.Ergebnisse: 72 Fragebögen wurden vollständig beantwortet und in die Auswertung aufgenommen. Bezogen auf die Gesamtzahl der Teilnehmer seit 2009 konnten somit 40 % inkludiert werden. Das mittlere Alter beträgt 27,3 Jahre (SD ± 2,95), 50 % sind weiblich. Bei 50 % hat sich die Entscheidung für O & U als Weiterbildungsdisziplin erst infolge der Summer School entwickelt oder wurde weiter gefördert. Ein Drittel dieser Teilnehmer hat das Studium bereits beendet – diese sind nunmehr zu 100 % Assistenzärzte in O & U. Bezogen auf alle Teilnehmer der Summer School, welche das Studium erfolgreich beendet haben, sind 87,2 % nunmehr in O & U tätig. 33 Teilnehmer sind noch Studenten. 78,8 % dieser Studenten haben sich bereits für O & U entschieden. Weiterhin zeigt die Befragung, dass der Ruf des Faches, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ferner die Work-Life-Balance einen negativen Einfluss auf das Bild unseres Faches hat. Positive Einflüsse erhält das Fach durch die operative Tätigkeit und die Erfahrungen in PJ/Famulaturen.Diskussion: Das Ziel der Studie – ob die Bemühungen von Jungem Forum O & U, DGOU und den hiesigen Kliniken zu einem vermehrten Interesse an O & U führt – kann positiv beantwortet werden. Dies gilt insbesondere für jene Teilnehmer, welche nicht bereits im Vorhinein in O & U tätig werden wollten. Resümierend kann festgehalten werden, dass die Bemühungen zur Nachwuchsgewinnung in O & U mithilfe der Summer Schools die gewünschten positiven Effekte zeigen. Gleichfalls zeigt die Studie auf, an welchen Stellen hinsichtlich eines weiteren Attraktivitätsverlusts des Faches O & U interveniert werden sollte.
Keywords: Nachwuchsförderung; Weiterbildung; Nachwuchsmangel; Junges Forum