Prähospitale Notfallnarkose – Eine Herausforderung für das ganze Team - von Meißner, Wolfgang C. G. (retten!, 2016)
Narkose: wichtiger Teil der Notfallmedizin Im März 2015 ist die „Handlungsempfehlung zur prähospitalen Notfallnarkose beim Erwachsenen“, erstellt unter der Federführung der Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI), erschienen. In der Einleitung steht: „Notfallnarkose, Atemwegssicherung und Beatmung sind zentrale therapeutische Maßnahmen in der Notfallmedizin. Es ist zu fordern, dass ein Notarzt unabhängig von der Fachrichtung die Fähigkeit besitzt, selbstständig eine Notfallnarkose bei verschiedenen Verletzungsmustern, Krankheitsbildern und Risiken auch unter den prähospital erschwerten Umständen sicher durchzuführen. Ergänzend muss das rettungsdienstliche Fachpersonal in der Lage sein bei einer Notfallnarkose sicher zu assistieren.“