Impulsivitätsbezogene Verhaltensmodifikation zur Reduktion von Essanfällen bei Patienten mit Binge-Eating-Störung – Ein Trainingsprogramm für Gruppen - Schag, Kathrin; Leehr, Elisabeth J.; Skoda, Eva-Maria; Becker, Sandra; Zipfel, Stephan; Giel, Katrin E. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Die Binge-Eating-Störung (BES) ist eine Essstörung, bei deren Behandlung für die kognitive Verhaltenstherapie (KVT) bereits zuverlässige Wirksamkeitsnachweise erbracht wurden. Beruhend auf Evidenz aus der Grundlagenforschung könnten verhaltenstherapeutische Interventionen, die speziell auf Impulsivität fokussieren, wirksam sein, da Patienten mit BES impulsives Essverhalten in Form von Essanfällen zeigen. Daher wurde ein Behandlungskonzept für eine impulsivitätsbezogene Verhaltensmodifikation bei Patienten mit BES entwickelt (IMPULS-Programm), dessen Wirksamkeit aktuell in einer randomisierten kontrollierten Studie überprüft wird 1. Das IMPULS-Behandlungskonzept ist als wöchentlich stattfindendes Gruppenprogramm mit 5–6 Teilnehmern pro Gruppe konzipiert. Zentrale Interventionen umfassen Nahrungskonfrontationsübungen mit Reaktionsverhinderung und die Vermittlung von Selbstkontrolltechniken. Diese Interventionsmethoden wurden aus der Suchttherapie und der klassischen BES-Behandlung abgeleitet und an das Impulsivitätskonzept adaptiert.
Keywords: Binge-Eating-Störung; Impulsivität; Exposition; Kognitive Verhaltenstherapie; randomisierte kontrollierte Studie