12-Monats-Prävalenz und Bedeutung aktueller körperlicher und psychischer Gewalterfahrungen bei Patientinnen und Patienten einer psychosomatisch-psychotherapeutischen Hochschulambulanz - Karger, André; Fetz, Katharina; Schäfer, Ralf; Schlack, Robert; Franz, Matthias; Joksimovic, Ljiljana (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Untersucht wurden Häufigkeiten aktueller Gewalterfahrungen und deren Zusammenhänge mit Belastungen bei Patientinnen und Patienten mit psychischen und psychosomatischen Erkrankungen.Methodik 1074 Patientinnen und Patienten einer psychotherapeutisch-psychosomatischen Hochschulambulanz wurden schriftlich mit einem Gewalt-Screening-Instrument befragt.Ergebnisse Aktuelle körperliche und psychische Gewalterfahrungen waren im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung mehr als zweifach erhöht. Patientinnen und Patienten mit aktuellen Gewalterfahrungen waren belasteter.Schlussfolgerungen Der Einsatz eines Gewalt-Screening-Instruments im klinischen Alltag einer psychotherapeutisch-psychosomatischen Ambulanz ist ein vielversprechender Ansatz zur Erfassung aktueller Gewalterfahrungen.
Keywords: körperliche und psychische Gewalt; Gewalt bei psychischen Störungen; Partnergewalt; Gewalt am Arbeitsplatz; Gewalt-Screening