Geburtshilfe: Anästhesie bei fetaler Chirurgie - Schneck, Emmanuel; Koch, Christian; Arens, Christoph; Schürg, Rainer; Zajonz, Thomas; Khaleeva, Anastasiia; Kohl, Thomas; Weigand, Markus A.; Sander, Michael (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Die Fetalchirurgie stellt für den Anästhesisten eine herausfordernde operative Disziplin dar, da sowohl die schwangerschaftsbedingten Veränderungen der Mutter, die Physiologie des Feten sowie die komplexen chirurgischen Bedürfnisse beachtet werden müssen. Unter anderem sind neben der Erhaltung eines stabilen Perfusionsdruckes zugunsteneiner adäquaten plazentaren Versorgung des Feten, eine ausgeglichene Oxygenierung und Ventilation, ein konsequentes Temperaturregime sowie die Diagnostik und Therapie eines potentiellen mütterlichen Lungenödems Hauptaugenmerk des anästhesiologischen Managements in der Fetalchirurgie. Der Artikel erläutert die Grundlagen der Fetalchirurgie, anästhesierelevante hämodynamische und respiratorische Veränderungen während der Schwangerschaft sowie das anästhesiologische Procedere.
Keywords: Fetalchirurgie; Fetoskopie; Schwangerschaft; Lungenödem