Wie befestigen? - Rosentritt, M.; Lohbauer, U.; Ilie, N. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Die Art der Befestigung spielt eine entscheidende Rolle für den klinischen Erfolg von festsitzendem Zahnersatz. Sie soll für eine stoffschlüssige und stabile Lage der Versorgung und die Weiterleitung der Kaukräfte auf den Zahnstumpf (oder das Implantat) sorgen, sowie die Versiegelung der Fuge bewirken. Zum klinischen Erfolg tragen dabei individuelle Gesichtspunkte, wie die Form der Präparation, die Art der verwendeten zahntechnischen Materialien, die Reinigung und Konditionierung der Versorgung und nicht zuletzt das verwendete Befestigungsmaterial bei. Im Folgenden sollen daher einzelne Bereiche der Befestigung in Bezug auf die Restauration kurz erläutert und diskutiert werden.