Das rupturierte abdominale Aortenaneurysma – Ergebnisse und prognostische Faktoren an einem gefäßchirurgischen Zentrum - Koscielny, A.; Kühnel, M.; Verrel, F.; Kalff, J. C. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Einleitung: Trotz des optimierten perioperativen Managements über die letzten Jahrzehnte hat sich die Prognose der Patienten mit rupturiertem abdominalem Aortenaneurysma (rAAA) nicht wesentlich verbessert. Ziel dieser retrospektiven Studie war, prä-, intra- und postoperative Faktoren zu identifizieren, die das perioperative und das langfristige Outcome der Patienten beeinflussen und die iatrogen beeinflussbar wären. Methoden: Es erfolgte die retrospektive Datenanalyse von 49 Patienten, welche zwischen Anfang 2006 und Ende 2012 an einem gefäßchirurgischen Zentrum wegen eines rAAA operiert worden sind. Der Mindest-Follow-up betrug 30 Monate. Die statistischen Analysen erfolgten univariat mit der Kaplan-Meier-Methode und dem Log-Rank-Test, multivariat mit dem Cox-Modell. Ergebnisse: Die intrahospitale Mortalität lag bei 40,8 %. Die 30-Tage-Letalität lag bei 28,9 %, die 1-Jahres-Überlebensrate bei 52,4 % und die 5-Jahres-Überlebensrate bei 45,3 %. In der univariaten Analyse bestanden signifikante Unterschiede bei der frühpostoperativen Überlebenswahrscheinlichkeit in Abhängigkeit von dem präoperativen systolischen RR-Wert, dem präoperativen Hb-Wert (< 10 vs. ≥ 10 g/dl), dem intraoperativen Transfusionsbedarf, der Rupturform, der Aneurysmalokalisation, der Notwendigkeit chirurgischer Folgeeingriffe, von postoperativem Multiorganversagen (MOV) und akutem Nierenversagen (ANV) sowie der postoperativen Sepsis. Bei den vollständig erfassten entlassenen Patienten (n = 27) hatten nur die Rupturform, die Aneurysmalokalisation, die präexistente KHK oder Diabetes mellitus einen signifikanten Einfluss auf die Langzeitüberlebenswahrscheinlichkeit. In der multivariaten Analyse nach dem Cox-Modell hatten Patienten mit einer vorbestehenden KHK ein 3,9-fach und mit einer freien Perforation ein 10-fach erhöhtes relatives Risiko, nach der Operation des rAAA zu versterben. Schlussfolgerung: Die hohe Sterblichkeit des rAAA wird durch den hämorrhagischen Schock mit vorrangig nicht chirurgischen Komplikationen verursacht. Die therapeutischen Anstrengungen sollten sich auf die perioperativen Einflussfaktoren konzentrieren, welche sich optimieren lassen. Neben der Zentralisierung der rAAA-Versorgung in gefäßchirurgischen „high-volume“-Einrichtungen spielt das systematische Ultraschall-Screening der Bevölkerung über 65 Jahre eine bedeutende Rolle. Ein möglicher Vorteil der endovaskulären Aneurysmaausschaltung (EVAR) beim rAAA muss durch laufende Studien, z. B. IMPROVE, RCAR, AJAX, noch bewiesen werden.
Keywords: rupturiertes abdominales Aortenaneurysma; Prognosefaktoren; Ergebnisse