Telemonitoring in der Devicetherapie: gelebte Wirklichkeit? - Rybak, K. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Nahezu alle auf dem Markt befindlichen implantierbaren Rhythmusdevices eröffnen heute die Möglichkeit des Telemonitorings. Diese Option bietet die Chance, die Betreuung dieser Patienten sowohl unter ökonomischen als auch unter medizinischen und sicherheitstechnischen Aspekten zu optimieren. Die telemedizinische Überwachung von Patienten mit ICD- oder CRT-System fügt sich sinnvoll in das Konzept eines optimierten Herzinsuffizienzmanagements ein. Kardiologische Fachgesellschaften haben das telemedizinische Devicemonitoring in den aktuellen Guidelines bereits positiv bewertet. Die breite Nutzung dieser Option scheitert trotz ausreichender Datenlage, aktuell vor allem am Fehlen einer adäquaten Vergütung telemedizinischer Verfahren im ambulanten und stationären Bereich. Dem Patienten wird u. U. durch den nicht genutzten Einsatz eines technisch möglichen telemedizinischen Devicemonitorings ein höheres Maß an Sicherheit und die frühzeitige Optimierung therapeutischer Ansätze vorenthalten. Im kürzlich verabschiedeten E-Health-Gesetz ist die Telekardiologie unverständlicherweise nicht vorgesehen. Es bleibt zu hoffen, dass im Rahmen künftiger Gesetzesvorhaben die Einführung dieser modernen Optionen in die Regelversorgung ermöglicht wird.
Keywords: Telemedizin; Remote-Monitoring; Remote-Follow-up; Devices; Arrhythmien