Kosten der Vollblutspende – eine exemplarische Analyse - Fleßa, S.; Götz, O.; Krohn, M.; Schabbel, P.; Aurich, K.; Greinacher, A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Die Kenntnis der Kosten der Vollblutspende ist für die wirtschaftliche Steuerung von Krankenhäusern und insbesondere für die Make-or-Buy-Entscheidung von großer Bedeutung. Deshalb überrascht es, dass es keine methodisch verlässliche Schätzung dieser Kosten für Deutschland gibt. Die vorliegende Analyse entwickelt auf der Basis der Daten eines Blutspendedienstes eines Maximalversorgers eine Methodik zur Kostenermittlung sowie zur Entscheidung über Eigenfertigung oder Fremdbezug von Produkten der Vollblutspende. Die Selbststückkosten ergeben sich als 42,36 € (Erythrozytenkonzentrat), 33,17 € (Frischplasma) und 271,73 € (Thrombozytenkonzentrate). Es zeigt sich, dass für das untersuchte Klinikum die Eigenproduktion vorteilhaftig ist. Dieses Ergebnis bleibt auch bei veränderten Parametern konstant.
Keywords: Vollblutspende; Blutbank; Make-or-Buy; Transfusionsmedizin