Psychosoziale Situation und Beratungszufriedenheit von Ratsuchenden ambulanter psychosozialer Krebsberatungsstellen in Sachsen – Beratungsaspekte und praktische Implikationen - Götze, Heide; Röder, Heiko; Frenschkowski, Sandra; Mehnert, Anja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Ambulante psychosoziale Krebsberatungsstellen (KBS) halten niedrigschwellige psychologische, soziale und sozialrechtliche Beratung für Betroffene bereit und erfüllen eine Lotsenfunktion hinsichtlich der Vermittlung an weiterführende Hilfsangebote. Im Folgenden werden die Befunde einer nutzerbasierten Evaluation der KBS in Sachsen vorgestellt. Im Rahmen eines vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz geförderten Projektes wurden 213 erkrankte Ratsuchende der KBS in Sachsen zu 2 Messzeitpunkten schriftlich befragt (t1: bis zu 1 Woche nach Erstkontakt, t2: 4 Monate nach t1). Neben Aspekten der Inanspruchnahme von Beratung wurden Daten zur Depressivität (PHQ-9), zur Angstsymptomatik (GAD-7), zur Lebensqualität (SF-8) sowie zur Zufriedenheit mit der Beratung (ZUF-8) erhoben. Bei der Mehrheit der Ratsuchenden (81%) wurde der Kontakt zur Beratungsstelle über das Krankenhaus oder die Rehaklinik hergestellt. Bei 46% der Patienten handelte es sich um einen einmaligen Beratungskontakt. In 79% der Beratungsgespräche wurden sozialrechtliche Anliegen besprochen. Die Patienten litten durchschnittlich unter 13 Problemen, am häufigsten nannten sie dabei Müdigkeit und Erschöpfung, Sorgen, Ängste, Ungewissheit über die Zukunft und Schmerzen. Die Hälfte der Patienten (49%) gab zum ersten Messzeitpunkt moderate bis starke Ängstlichkeit an, 68% zeigten eine erhöhte Depressivität. Die psychische Belastung veränderte sich nicht signifikant im Zeitverlauf (GAD-7: p=0,580, PHQ-9: p=0,101). Die Lebensqualität der Patienten war in allen Bereichen gering (<Referenzwert 50). Zu t2 zeigte sich eine Verbesserung der Lebensqualität vor allem im körperlichen Bereich, jedoch war auch 4 Monate nach dem Erstkontakt mit der Beratungsstelle die Lebensqualität signifikant geringer als in der Allgemeinbevölkerung (alle Subskalen: p<0,05). Risikofaktoren für eine hohe psychische Belastung und eine geringe Lebensqualität waren jüngeres Alter und geringes Einkommen. Die Patienten äußerten mehrheitlich eine hohe Zufriedenheit mit der erhaltenen Beratung, 9% waren unzufrieden. Die Studienergebnisse zeigen, dass die psychischen Belastungen eines Teils der Patienten über einen längeren Zeitraum stabil hoch bleiben. Die Befunde verdeutlichen weiterhin einen längerfristigen Unterstützungsbedarf der Patienten hinsichtlich körperlicher, psychischer und sozialer Einschränkungen durch die Folgen der Krebserkrankung und deren Behandlung. Hier wird ein hoher Versorgungsanspruch an die ambulanten KBS deutlich. Die psychosoziale Unterstützung der Krebspatienten muss im ambulanten Bereich weiter ausgebaut werden.
Keywords: ambulante psychosoziale Beratung; Krebs; psychische Belastung; Lebensqualität; Patientenzufriedenheit