Fallstricke in der Proktologie - Ernst, F. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
Jedes Fachgebiet in der Medizin enthält spezifische Probleme, die, wenn sie nicht richtig erkannt werden, unerwünschte Folgen erzeugen können. Die folgende Abhandlung entstand aus der langjährigen Erfahrung eines proktologischen Zentrums und erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit.In der Wahrnehmung der Patienten sind Erkrankungen des Anus höchst unangenehm und mit einem Tabu belegt. Hinzu kommen die häufig unausgesprochenen Ängste vor einem Malignom und die als sehr unangenehm und schmerzhaft antizipierte proktologische Untersuchung zum Tragen. Aus dieser Gemengelage heraus entstehen die ersten Fallstricke.