Medizinische Versorgung von Flüchtlingen durch den Öffentlichen Gesundheitsdienst: Allzeit bereit – nur wie lange noch? - Tinnemann, P.; Gundlach, F.; Nitschke, H.; Bunte, A.; Teichert, U. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Anhaltend suchen Flüchtlinge Zuflucht in Deutschland und werden aufgrund der Bedingungen vor und während der Flucht gesundheitlich beeinträchtigt sein. Um zukünftig die Versorgung von Flüchtlingen bundesweit bedarfsgerechter, effektiver und effizienter zu gewährleisten, bedarf es eines harmonisierten Vorgehens bei der Bewältigung vielfach gleicher Herausforderungen. Das Ziel muss dabei eine adäquate medizinische Versorgung unter dem Grundsatz der Achtung der Menschenwürde und unter Berücksichtigung von bevölkerungsmedizinischen Aspekten sein. Dies ist innerhalb der derzeitigen Rahmenbedingungen oft nicht ausreichend umsetzbar. Allgemein anerkannte bundesweite Standards, langfristige Strategien und eine nachhaltige Versorgung sind oft nicht zu erkennen.Um eine qualitativ hochwertige medizinische Versorgung von Flüchtlingen nachhaltig und dauerhaft sicherzustellen, sollten regionale Netzwerke beteiligter Institutionen mit längerfristiger Perspektive etabliert werden. Der derzeitig finanziell und personell ausgedünnte ÖGD wird die Vorgaben und Erwartungen der kommunalen, Länder- und Bundespolitik allenfalls noch einige Zeit umsetzen können. Um der Größe der Herausforderungen auf Dauer gewachsen zu sein und die erworbene Expertise zur medizinischen Versorgung von Flüchtlingen im ÖGD zu verankern, bedarf es zwingend einer besseren finanziellen und personellen Ausstattung. Dann wird der ÖGD ein verlässlicher Partner in der Versorgung aller Menschen in Deutschland sein, insbesondere derer, die subsidiäre und sozialkompensatorische Versorgung benötigen.
Keywords: Asyl; Flüchtling; Öffentlicher Gesundheitsdienst; medizinische Versorgung