Einflussfaktoren auf die placental growth factor (PlGF) und soluble fms-like tyrosine kinase-1 (sFlt-1) Konzentration im Rahmen des Erst-Trimester-Screenings - von See, J.; Limperger, V.; Pecks, U.; Eckmann-Scholz, C. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Einleitung: Bei einer manifesten Präeklampsie sind die Angiogenesefaktoren soluble fms-like tyrosine kinase-1 (sFlt-1) erhöht und placental growth factor (PlGF) erniedrigt. Dies kann bereits im ersten Trimenon für PLGF signifikant sein.Material und Methodik: Es liegt eine retrospektive Studie mit 161 Schwangeren aus dem Erst-Trimester-Screening (ETS)vor, bei denen ergänzend sFlt-1 und PlGF mit dem Roche Elecsys® aus mütterlichem Serum gemessen wurden.Ergebnisse: Für sFlt-1 ergab sich ein Mittelwert in Höhe von 1 247,11±545,84 pg/ml und für PlGF von 47,00±22,62 pg/ml. Sowohl zwischen sFlt-1 und PAPP-A MoM (rS=0,681, p<0,001) als auch zwischen PlGF und PAPP-A MoM (rS=0,465, p<0,001) besteht ein positiv gerichteter Zusammenhang. sFlt-1 korreliert negativ mit dem mütterlichen BMI zum Zeitpunkt des ETS (rS=−0,225, p=0,005) und ist bei Übergewichtigen gegenüber Normalgewichtigen signifikant erniedrigt (p=0,003). Zwischen PlGF und der Scheitel-Steiß-Länge besteht eine positive Korrelation (rS=0,27, p<0,001), ein inverser Zusammenhang liegt zwischen PlGF und dem jeweils niedrigeren Pulsatility index der Aa. uterinae vor (rS=−0,235; p=0,012). Bei Patientinnen mit einem präexistenten Diabetes mellitus sind sFlt-1 und PlGF (p<0,05) signifikant erniedrigt. Raucherinnen zeigen signifikant erhöhte PlGF-Spiegel (p<0,001).Schlussfolgerung: sFlt-1 und PlGF unterliegen während des ersten Trimenon diversen Einflussfaktoren, die bei der Interpretation der Messwerte Berücksichtigung finden müssen. Zur Validierung der vorliegenden Erkenntnisse sind neben vergangenen Studien weitere prospektive Studien erforderlich. Ziel sollte die Etablierung von MoM-Werten für sFlt-1 und PlGF sein, um die Angiogenesefaktoren als objektivierte, aussagekräftige Screeningparameter verwenden zu können.
Keywords: PLGF; sFlt-1; Erst-Trimester-Screening; Präeklampsie