Psychometrische Testung eines generischen Assessments zur Erfassung bio-psycho-sozialer Beeinträchtigungen bei Versicherten mit Bewilligung einer medizinischen Rehabilitation - Brünger, M.; Streibelt, M.; Schmidt, C.; Spyra, K. (Die Rehabilitation, 2016)
Hintergrund: Für Rehabilitandengruppen mit besonderen Problemlagen wurden in den vergangenen Jahren spezifische Rehabilitationskonzepte und -module entwickelt. Ziel der Arbeit war es daher, ein indikationsübergreifendes Assessment zu testen, welches Beeinträchtigungsmuster und somit den Bedarf an verschiedenen Behandlungsschwerpunkten in der medizinischen Rehabilitation valide abbildet.Methodik: Ein generisches Assessment wurde an einer nach den 9 häufigsten Indikationsbereichen geschichteten Bewilligtenstichprobe der Deutschen Rentenversicherung Bund auf Basis einer postalischen Querschnittsuntersuchung psychometrisch getestet.Ergebnisse: Vollständige Daten lagen für 2 530 Versicherte vor. Die Analyse zeigte gute psychometrische Eigenschaften der im generischen Assessment eingesetzten Instrumente hinsichtlich Missingquoten, Boden- und Deckeneffekten, Reliabilität und faktorieller Validität. Es wurde eine 3-dimensionale Struktur des Assessments gemäß dem bio-psycho-sozialen Modell ermittelt.Schlussfolgerung: Es liegt ein Assessment vor, mit dem bio-psycho-soziale Beeinträchtigungen und Ressourcen bei Rehabilitanden indikationsübergreifend erfasst werden können. Dies könnte die Steuerung in verschiedene Behandlungsschwerpunkte in Reha-Einrichtungen unterstützen.
Keywords: Medizinische Rehabilitation; Assessment; Screening; Beeinträchtigung; Ressource