Ganzheitliche Diagnostik von Kotwasser bei Pferden - Röhm, Constanze (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
Kotwasser bei Pferden stellt eine immerwährende Herausforderung an praktische Tierärzte und Ernährungsspezialisten dar. Oft gehen Therapieansätze mit eher mäßigem oder kurzzeitigem Behandlungserfolg einher. Das frustriert Tierarzt und Besitzer in gleichem Maße. Dabei ist vor allem die Diagnostik ausschlaggebend für den Erfolg der Behandlung. Denn Kotwasser ist keine Krankheit, sondern nur ein Symptom für einen für das Pferd untragbaren Zustand. Die Frage nach dem „Warum“ also dem oder den Auslösern, muss immer vor allen Behandlungen stehen. Das sollte sich eigentlich von selbst verstehen, jedoch sieht man allzu oft als Diagnose den Begriff „Kotwasser“ und als Behandlung ein Zusatzfuttermittel, alternative Therapeutika, Hefen, Kräuter oder Lebendbakterien. Dabei muss die Diagnostik bei Kotwasser ganzheitlich und tiefgreifender sein. Das bedeutet eine Kombination aus Labordiagnostik, Prävalenz- sowie Folgekettendiagnostik. Und auch die Palpation darf nicht fehlen.
Keywords: horse; watery stools; diagnosis; holistic treatment