Grundlagen der Gastroenterologie aus Sicht der TCM - Kocyla, Heinrich (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
Die Symptome gastroenterologischer Erkrankungen bilden ein polymorphes klinisches Bild und viele Beschwerden können nur unzureichend erklärt werden. Der Schlüssel zum Verständnis der klinischen Zeichen liegt in einer rationalen, dem westlichen Denken angepassten, vegetativen Diagnose. Das vegetative Nervensystem bildet ein komplexes Bewertungssystem, das noch erforscht werden muss. Durch Studium klassischer funktioneller Konzepte ist es möglich, die Wirkungsweise der Regulationssysteme nach wissenschaftlichen Kriterien zu entschlüsseln und in die Praxis umzusetzen. Im Beitrag wird gezeigt, wie die vegetativen Regulationsmechanismen funktionieren und wie sie kontrolliert werden können. Die vorgestellte Vorgehensweise könnte einem westlich geschulten Tiermediziner die Diagnosefindung und die Erstellung eines geeigneten Therapiekonzeptes erleichtern.
Keywords: gastroenterological disease; autonomic nervous system; acupuncture