Systemtherapie des metastasierten Nierenzellkarzinoms - Maute, Luise; Bergmann, Lothar (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
In der Erstlinientherapie des metastasierten Nierenzellkarzinoms stehen weiterhin die Tyrosinkinasehemmer (TKI) Pazopanib und Sunitinib sowie für Patienten mit günstigem oder intermediärem Risikoprofil auch IFNα/Bevacizumab sowie für Hochrisikopatienten der mTOR Inhibitor Temsirolimus zur Verfügung. In der Zweitlinientherapie nach Zytokintherapie können Axitinib oder Pazopanib und nach Vortherapie mit einer TKI/VEGF gerichteten Therapie Axitinib oder Everolimus eingesetzt werden. Neue Substanzen wie der PD1 Antikörper Nivolumab und der Multikinasehemmer Cabozantinib haben in der Zweitlinie einen Überlebensvorteil gegenüber Everolimus gezeigt und sollten daher nach Zulassung in der Zweit- und Drittlinie aufgrund des Vorteils beim Gesamtüberleben eingesetzt werden.
Keywords: Nierenzellkarzinom; targeted-Therapie; Tyrosinkinaseinhibitoren; mTOR-Inhibitoren; Bevacizumab; Immune-„check-point“-Inhibitoren