Praktische Anwendung der Levodopa-Pumpe - Südmeyer, M.; Ebersbach, G.; Holtmann, M.; Jost, W.; Odin, P.; Schrader, C.; Winkler, C. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Patienten mit fortgeschrittenem Morbus Parkinson und motorischen Komplikationen unter einer optimierten oralen Therapie können deutlich von der kontinuierlichen intrajejunalen Levodopa/Carbidopa-Infusion mittels Medikamentenpumpe profitieren. Diese setzt jedoch eine korrekte Lage der JET-PEG-Sonde und eine fein justierte Einstellung der Pumpe voraus. Auch wenn das Verfahren in spezialisierten Zentren zur Routine gehört, gibt es bislang kein Standardvorgehen. Aus diesem Grund wurde eine Expertenempfehlung zur praktischen Anwendung der Levodopa-Pumpe entwickelt, um das Vorgehen zu vereinheitlichen und den Zugang der Patienten zu dieser Therapie zu erleichtern.
Keywords: Levodopa/Carbidopa-Infusion; Fortgeschrittener Morbus Parkinson; Expertenempfehlung; Pumpentherapie