Chronische postoperative Schmerzen nach ambulanten OPs (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Dauern Schmerzen länger als 2 Monate nach einer Operation an, so handelt es sich laut der Definition von Macrae et al. um chronische postoperative Schmerzen. Hoofwijk et al. haben nun bei ambulant operierten Patienten die Prävalenz solcher Schmerzen untersucht und prädiktive Faktoren identifiziert.