Schmerzempfindlichkeit: Körperwahrnehmung und Habituation (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Viele Therapieansätze für chronische Schmerzpatienten umfassen Interventionen, die auf eine Verbesserung der Körperwahrnehmung abzielen, obwohl die Wirksamkeit auf die Reduktion chronischer Schmerzen bisher noch nicht ausreichend untersucht wurde. Zudem wird der Zusammenhang zwischen Körperwahrnehmung und Schmerzempfindlichkeit kontrovers diskutiert. So konnte bereits gezeigt werden, dass achtsame Körperwahrnehmung die Empfindlichkeit gegenüber experimentell erzeugtem Schmerz verringern kann. Andere Studien beobachteten dagegen: je höher die Körperwahrnehmung, desto größer die Schmerzempfindlichkeit und desto niedriger die Schmerzschwelle.