Debatte um Selbsteinschätzung von Schmerzen bei Kindern (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Da Schmerz ein subjektives Phänomen ist und objektiv nicht messbar, gelten Selbsteinschätzungsinstrumente oft als Goldstandard. Gerade bei Kindern können Ergebnisse der Selbsteinschätzung aber auch in die Irre führen. Basierend auf einer Workshop-Debatte im Rahmen des 9. International Symposium on Pediatric Pain 2013 in Schweden trugen Alison Twycross und Kollegen Argumente für und gegen die Schmerz-Selbsteinschätzung als (alleinigem) Goldstandard zusammen.