Migräne / Spannungskopfschmerz: kognitive Verhaltenstherapie (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Nach aktuellen Metaanalysen kann kognitive Verhaltenstherapie (KVT) bei chronischer Migräne und Spannungskopfschmerzen Kopfschmerzaktivität, Intensität, Häufigkeit und Dauer deutlich reduzieren. Das US Headache Consortium empfiehlt KVT mit Evidenzklasse A. Noch unklar ist aber, wie KVT im ambulanten Praxisalltag umgesetzt werden kann. Wie sieht der kurzfristige Behandlungserfolg aus? Was lässt sich im Langzeitverlauf erwarten?