Roboterchirurgie am Ösophagus - Egberts, J.-H.; Aselmann, H.; Hauser, C.; Bernsmeier, A.; Carstens, A.; Hoecker, J.; Becker, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die abdominothorakale Ösophagusresektion nach Ivor Lewis zählt zu den komplexen viszeralchirurgischen Eingriffen. In den letzten Jahren wurden zunehmend Teilschritte in minimalinvasiver Technik durchgeführt, jedoch ist insbesondere die intrathorakale Anastomose bei dem heutigen Stand der apparativen und technischen Mittel nach wie vor eine Herausforderung. Wir berichten detailliert über den Einsatz des Da Vinci-Robotersystems und unsere Technik bei der Ösophaguschirurgie. Material und Methoden: In einer prospektiven Datensammlung erfolgte die Auswertung der im Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel, im Zeitraum von November 2013 bis November 2015 durchgeführten roboterassistierten Ösophagusoperationen. Ergebnisse: Insgesamt 56 Patienten unterzogen sich einer roboterassistierten Operation an der Speiseröhre, wobei 43 Ivor-Lewis-, 10 McKeown-Prozeduren bei Karzinomen sowie 3 Enukleationen von Leiomyomen durchgeführt wurden. Bei 53 (93,4 %) der Patienten konnte ein R0-Resektionsstatus erreicht werden, die mittlere Lymphknotenausbeute betrug 23 (14–75). 45 der Patienten (80,5 %) wurden neoadjuvant vorbehandelt. Die mittlere OP-Zeit betrug 412 min (120–610). Eine Konversion auf ein offenes Verfahren war bei 19 (34,1 %) notwendig, wobei dies überwiegend (17 Patienten) im thorakalen Teil der Operation notwendig war. Bei 43 Patienten wurde eine intrathorakale Ösophagogastrostomie angelegt; bei der initial angelegten Seit-zu-Seit-Ösophagogastrostomie entwickelten 4 von 5 Patienten eine Leckage, sodass die Technik auf ein handgenähtes Verfahren umgestellt wurde (Leckage bei 3 von 20 Patienten). Andere Majorkomplikationen waren eine Leckage im Magenschlauch bei 2 (3,6 %), eine bronchotracheale Fistel bei 2 (3,6 %), mesenteriale Ischämie bei 1 (1,8 %), Peritonitis durch dislozierte Ernährungssonde bei 1 (1,8 %), pulmonale Komplikationen bei 19 (34 %) der Patienten. Vier (7,1 %) der Patienten verstarben postoperativ aufgrund einer Lungenarterienembolie, eines Myokardinfarkts sowie eines septischen Kreislaufversagens. Schlussfolgerung: Die roboterassistierte minimalinvasive Ösophagusresektion kann technisch und onkologisch sinnvoll angewandt werden. Die Einführung dieser Technik sollte in einem strukturierten Programm mit einer kritischen und intensiven Evaluation eigener Ergebnisse und einem Austausch mit anderen Gruppen erfolgen. Dadurch können „Pitfalls“ vermieden werden und eine schnellere Lernkurve erreicht werden. Weitere technische Entwicklungen und Erfahrungen könnten dazu führen, dass diese Technik zunehmende Anwendung findet.
Keywords: Ösophaguskarzinom; roboterassistierte Chirurgie; minimalinvasive; Ösophagusresektion