Erfassung von Depressivität und Ängstlichkeit in der stationären verhaltensmedizinisch orthopädischen Rehabilitation – eine Fragebogenvalidierung mithilfe des SKID - Roch, S.; Fydrich, T.; Küch, D.; Meyer, J.; Rabe, K.; Besch, D.; Worringen, U.; Hampel, P. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2016)
Fragestellung: Bei chronischen Rückenschmerzen treten komorbide psychische Störungen auf, für deren Diagnose häufig auf Fragebogenscreenings zurückgegriffen wird. Daher wurde eine Validierung der Allgemeinen Depressionsskala (ADS), der Angstskala der Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-D/A) und des Patient Health Questionnaire-4 (Depressions-Skala: PHQ-2; Angst-Skala: GAD-2) durchgeführt.Material und Methoden: Die Validierung erfolgte mithilfe des Strukturierten klinischen Interviews für DSM-IV (SKID) an Daten von 42 Rehabilitanden (34 Frauen; Alter: M=52,6 Jahre, SD=7,6).Ergebnisse: Die Sensitivitäten der Fragebögen lagen zwischen 0,58 und 1, die Spezifitäten zwischen 0,67 und 0,82. Die positiven Vorhersagewerte betrugen zwischen 0,41 und 0,50 und die negativen Vorhersagewerte reichten von 0,80 bis 1.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass sich die Fragebögen insbesondere aufgrund ihrer hohen negativen Vorhersagewerte gut als Screening-Instrumente eignen.
Keywords: muskuloskeletale Erkrankungen; psychische Komorbidität; Fragebogenscreening; Validität; interdisziplinäre Rehabilitation