Häufigkeit, Ursachen und Verlauf von Explantationen multifokaler Intraokularlinsen - Kermani, O.; Gerten, G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Fragestellung: Multifokale Intraokularlinsen (MF-IOL) erfreuen sich zunehmender Beliebtheit und werden nach Kataraktoperation und beim refraktiven Linsenaustausch implantiert. In dieser retrospektiven Studie werden die Häufigkeit, die Ursachen und der Verlauf nach Explantation einer diffraktiven, multifokalen Hinterkammerlinse untersucht. Methodik: In den Jahren 2009 bis 2014 wurden insgesamt 1438 Augen mit einer hydrophoben, asphärischen, diffraktiven, multifokalen IOL vom Typ Acrysof ReSTOR und ReSTOR Toric mit den Additionen + 2,5, + 3,0 und + 4,0 (Alcon, Fort Worth, USA) versorgt. Hiervon sind 78 % (n = 1116 Augen) wegen einer Katarakt und 22 % (n = 322 Augen) als refraktiver Eingriff (RLA) indiziert worden. Die Eingriffe erfolgten immer als Ultraschallphakoemulsifikation unter topischer Anästhesie mit begleitender Kurznarkose. Seit 2013 wurde für die Kapsulorhexis auch ein Femtosekundenlaser (LenSx, Alcon, Fort Worth, USA) eingesetzt. Die Auswertung der Daten erfolgte anhand der digitalen Patientenaufzeichnungen sowie eines Patientenbriefs, der an alle behandelten Patienten versendet worden ist. Ergebnisse: In insgesamt 12 Fällen musste die MF-IOL wieder explantiert werden. Ursachen für den IOL-Austausch waren bei 4 Augen starke Abweichungen von der erwarteten Zielrefraktion. Bei 4 Augen wurde aufgrund optischer Beschwerden (verwaschenes Sehen = Waxy Vision) eine monofokale IOL implantiert. In 2 Fällen erfolgte ein IOL-Austausch aufgrund einer epiretinalen Gliose, gefolgt von operativem Membran-Peeling. Anschließend wurde eine monofokale sulcusgestützte IOL implantiert. In einem Fall ist es beim Versuch der IOL-Rotation (ReSTOR toric) zu einer ausgedehnten Zonulolyse gekommen. Dabei musste die Linse durch eine im Sulcus vernähte monofokale IOL ersetzt werden. Bei einer Patientin trat starkes Glistening der IOL mit nachlassender Sehschärfe auf. Die Häufigkeit von MF-IOL-Explantationen lag damit bei insgesamt 0,83 % aller implantierten Linsen. Der Anteil der Explantationen aufgrund optischer Nebenwirkungen und Beschwerden lag bei 0,35 % aller Linsen. Schlussfolgerung: Diffraktive MF-IOL vom Typ ReSTOR sind insgesamt sehr gut verträglich. In nur 0,35 % aller Fälle musste die MF-IOL aufgrund optischer Beschwerden wieder explantiert werden. In den anderen Fällen waren allgemeine chirurgische Risiken die Ursache für die Explantation.
Keywords: multifokale IOL; Explantation; visuelle Beschwerden; refraktive Chirurgie; Katarakt