Vergleich der Ergebnisse der Resektions-Suspensionsarthroplastik nach Lundborg und Sirotakova zur Behandlung der Rhizarthrose - Zajonc, H.; Grill, B.; Simunovic, F.; Lampert, F.; Stark, G. B.; Penna, V. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund/Ziel: Ziel dieser prospektiv-randomisierten Studie war der Vergleich der Resektions-Suspensionsarthroplastik mit der Sehne des M. abductor pollicis longus nach Sirotakova und Lundborg zur Behandlung der Daumensattelgelenksarthrose.Patienten und Methoden: Von 2009 bis 2012 wurden den beiden Behandlungsmethoden 38 Patienten (29 weiblich, 9 männlich) mit symptomatischer Rhizarthrose (34% Stadium II, 58% Stadium III und 8% Stadium IV nach Eaton-Littler) randomisiert zugeteilt (Durchschnittsalter 62,7 Jahre, min. 43, max. 85). Präoperativ wurden folgende Daten erhoben: Schmerzintensität (visuelle Analogskala, VAS; in Ruhe: Lundborg 4,4±1,7; Sirotakova 4,6±2,1), Kraft (Schlüsselgriffkraft Lundborg 8,1 kPa±6,6; Sirotakova 10,4 kPa±10,8), Bewegungsumfang des Daumensattelgelenks (Lundborg 61,64°±26,4; Sirotakova 46,67°±25,6), Kapandji-Index (Lundborg 9,42±1,4; Sirotakova 9,33±1,5), Abstand Metakarpale I Basis – Skaphoid anhand von standardisierten Röntgenbildern (Lundborg 12 mm±1,5; Sirotakova 11,4 mm±3), DASH-Score (Lundborg 40,4±13,9; Sirotakova 49,9±23,5). Beide Gruppen unterschieden sich statistisch nicht voneinander. Die Patienten wurden 3 und 9 Monate postoperativ nachuntersucht.Ergebnisse: Beide Resektions-Suspensionsarthroplastiken führten postoperativ zu einer signifikanten Schmerzreduktion, zu einer signifikanten Verbesserung der radialen und palmaren Abduktion, zu einem signifikanten Zugewinn an Lebensqualität (DASH-Score) und zu einer signifikanten asymptomatischen Proximalisierung des Metakarpale I. Bezüglich der postoperativen Kraft ergab sich kein signifikanter Unterschied.Schlussfolgerung: Beide Operationsmethoden führen zu zuverlässigen und zufriedenstellenden Operationsergebnissen. Anhand der vorliegenden Studienergebnisse kann eine klare Empfehlung für eine der beiden Methoden nicht ausgesprochen werden.
Keywords: Rhizarthrose; Daumensattelgelenksarthrose; Resektions-Suspensionsarthroplastik; Lundborg; Sirotakova