Behandlungsmethoden bei Patienten mit Morbus Dupuytren in der Schweiz - Marks, M.; Krefter, C.; Herren, D. B. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Hintergrund/Ziel: Ziel der Studie war es, die verschiedenen Behandlungsansätze bei Morbus Dupuytren in der Schweiz zu analysieren. Des Weiteren wurde untersucht, ob es regionale Unterschiede gibt und ob die Erfahrung des Chirurgen die Behandlungsstrategie beeinflusst.Material und Methoden: Im Rahmen einer Umfrage wurde ein Fragebogen an alle Mitglieder der Schweizerischen Gesellschaft für Handchirurgie verschickt. Es wurde nach den aktuellen Behandlungsmethoden bei Morbus Dupuytren gefragt sowie 8 klinische Standardfälle präsentiert, bei denen die bevorzugte Behandlungsmöglichkeit angegeben werden sollte. Des Weiteren wurden die soziodemografischen Daten der Teilnehmer erhoben.Ergebnisse: Insgesamt wurden 70 Fragebögen ausgewertet, dies entspricht einer Rücklaufquote von 34%. Generell wird die Fasziektomie von 94% der Teilnehmer angeboten, 59% verwenden in bestimmten Fällen Kollagenase, 40% machen eine offene Fasziotomie und 24% führen eine perkutane Nadelfasziotomie bei gegebener Indikation durch. Dabei bieten 20% der Antwortenden eine der genannten Methoden an, 50% bieten 2, 23% bieten 3 und 7% der Antwortenden bieten alle 4 Behandlungsmethoden an. Bei isolierter Kontraktur im Metakarpophalangealgelenk verwenden 51% der Teilnehmer Kollagenase, wohingegen bei Kontrakturen im proximalen Interphalangealgelenk oder bei Rezidiven die Fasziektomie gegenüber den anderen Methoden bevorzugt wird. In der Deutschschweiz hat sich die Behandlungsstrategie in den letzten 5 Jahren zugunsten der Injektion von Kollagenase gewandelt. Hier verwenden nun 83% der Kollegen häufiger die Kollagenase als vor 5 Jahren, wohingegen in der Westschweiz nur 33% der Kollegen ihre Behandlungsstrategie zugunsten der Kollagenase verändert haben (p=0,027). Chirurgen mit weniger als 10 Jahre Berufserfahrung führen mehr Kollagenase-Injektion durch als ihre erfahreneren Kollegen (79 vs. 54%, p=0,131).Schlussfolgerungen: In der Schweiz wird die Fasziektomie bei Patienten mit Morbus Dupuytren am häufigsten angewendet. In den letzten Jahren scheint jedoch die Injektion mit Kollagenase immer mehr an Popularität gewonnen zu haben. Weiterer Forschungsbedarf besteht für die Erstellung von Leitlinien zur Behandlung von Patienten mit Morbus Dupuytren unter Berücksichtigung von sowohl der Effektivität der verschiedenen Behandlungsoptionen als auch den regionalen Präferenzen.
Keywords: M. Dupuytren; Fasziektomie; Fasziotomie; Kollagenase-Injektion; Umfrage