Review: Perioperative systemische Gabe von Lidocain – Nachgehakt bei Prof. Dr. Peter Kranke und Dr. Stephanie Weibel - Kranke, Peter; Weibel, Stephanie (Journal Club Schmerzmedizin, 2016)
Lidocain ist ein recht altes Lokalanästhetikum – mit alternativer Anwendung: In verschiedenen Studien erwies es sich systemisch verabreicht als diskutable Alternative zu einer Epiduralanalgesie. Ein Cochrane-Review hat die Evidenz für die perioperative, systemische i. v. Gabe von Lidocain jetzt zusammengestellt. Wir haben nachgefragt bei zwei Autoren der Studie, Prof. Dr. Peter Kranke und Dr. Stephanie Weibel aus Würzburg.