Weniger Thrombosen und Infektionen mit Subklavia-ZVK (Journal Club AINS, 2016)
Zur Anlage von zentralen Venenkathetern (ZVK) sind hauptsächlich 3 Zugangswege üblich: Die Vena subclavia (VS), Vena jugularis interna (VJI) und Vena femoralis (VF). Hierbei sind typische Komplikationen u. a. die Venenthrombose, mechanische Komplikationen und Infektionen. Diese wiederum sind auch ein erhebliches Sterblichkeitsrisiko für die Patienten. Allgemein wird angenommen, dass sich die beschriebenen Komplikationen je nach Zugangsweg unterscheiden.