Das akute Aortensyndrom - Nienaber, Christoph A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Das akute Aortensyndrom ist der neue Oberbegriff fuer akute Erkrankungen der Aortenwand und umfasst sowohl Dissektion, intramurale Einblutung und Ulkusformation, als auch Traumatisierung der Gefaesswand mit einer jaehrlichen Inzidenz bis zu 35/100.000 im Alterssegment zwischen 65 und 75 Jahren. Histopathologisch nachweisbare Schaeden und eine genetische Disposition sind entscheidend fuer die Entstehung des Aortensyndroms, waehrend die anatomische Lokalisaton massgeblich ist fuer die Therapie mit chirurgischen Massnahmen im proximalen Abschnitt der Aorta und endovaskulaer-interventionellen Verfahren fuer den Bogen und die descendierende Aorta; in allen Faellen von Wanddissektion (sowohl im proximalen als auch distalen Segment) ist die Rekonstruktion der dissezierten Aorta Voraussetzung fuer eine langfristig verbesserte Prognose.
Keywords: akutes Koronarsyndrom; Aortendissektion