Primäre und sekundäre arterielle Hypertonie – Update 2016 - Sanner, Bernd; Hausberg, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hypertonie-Patienten ohne Diabetes mit hohem kardiovaskulären Risiko sollten auf einen Ziel-Blutdruck von kleiner als 130 mmHg eingestellt werden. Ältere Hypertoniker, die körperlich fit sind, haben die gleichen Ziel-Blutdruckwerte wie jüngere Hypertoniker, nicht aber gebrechliche Hypertoniker mit einem Alter von über 80 Jahren, die bei straffer Blutdruckeinstellung eine erhöhte Morbidität und Mortalität aufweisen. Bei schlecht einstellbarer oder therapierefraktärer Hypertonie zeigt Spironolacton als vierte antihypertensiv wirksame Substanz zusätzlich zum ACE-Hemmer/Angiotensin-Rezeptorblocker, Kalziumantagonisten und Thiaziddiuretikum den stärksten Effekt.
Keywords: arterielle Hypertonie; Fitness; Blutdruckkontrolle