Soziale Ressourcen - Wüsten, Günther (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Wussten Sie, dass das Risiko, frühzeitig zu sterben, für sozial schlecht eingebundene Personen gleich hoch ist wie das Risiko für Raucher, an Lungenkrebs zu sterben? Soziale Ressourcen haben nachweisbar Einfluss auf die psychische und physische Gesundheit von Personen. Eine gründliche Diagnostik sozialer Ressourcen ist daher ein wichtiger Bestandteil psychotherapeutischer Interventionen. Belastungen entstehen immer in einem sozialen Kontext – der Mensch zeigt sich als sozial angewiesenes Wesen.