Von der DIVS zum Fachbeirat der Deutschen Schmerzgesellschaft - Bock, Fritjof (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Am 14. Juni 1995 wurde die DIVS als Deutsche Interdisziplinäre Vereinigung für Schmerztherapie in Frankfurt am Main ins Leben gerufen. Von der Gründung an dabei war die DGOOC, vertreten durch die Sektion 12 der DGOCC, der IGOST. Zweck der DIVS war es, eine interdisziplinäre Kooperation zwischen den Fachgesellschaften im Bereich der Schmerztherapie zu etablieren und voranzutreiben sowie bei den Landesärzte- und der Bundesärztekammer die Schmerztherapie interdisziplinär zu vertreten. Darüber hinaus sollte die Zusammenarbeit zwischen den wissenschaftlichen Gesellschaften vertieft, die fachübergreifende Schmerzforschung sowie die Aus-, Weiter- und Fortbildung gefördert, gemeinsame Leitlinien zur Diagnostik und Therapie entwickelt und die Belange der interdisziplinären Schmerztherapie gegenüber Behörden, Körperschaften und anderen Vereinigungen vertreten werden. Dies ist über viele Jahre gelungen, die Zusammenarbeit mit der AWMF hat gut funktioniert und viele Leitlinien rund um die Schmerztherapie wurden interdisziplinär erarbeitet und konsentiert. Die Änderungen der Musterweiterbildungsordnung, soweit es die Schmerztherapie betraf, lagen im Aufgabengebiet der DIVS.