Relevante chirurgische Studien, chirurgisch relevante Studien und ihre methodischen Prinzipien - Stengel, D.; Diener, M.; Neudecker, J. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2016)
Dieser Beitrag wurde in einer ersten Version 2013 in Orthopädie Unfallchirurgie up2date veröffentlicht 1. Der Verlag äußerte den Wunsch, die für alle chirurgischen Fächer interessanten Aspekte eines unfallchirurgisch-orthopädischen Methodenpapiers einem größeren Leserkreis zugänglich zu machen. Hierfür wurden Experten gewonnen, die sowohl profunde klinische und operative Fertigkeiten als auch herausragende wissenschaftliche Kenntnisse in Allgemein- und Viszeralchirurgie einbringen konnten. Es wurden bewusst wesentliche Teile des Originalbeitrags übernommen, die von allen Partnern als sofort übertragbar und nicht bearbeitungs- oder aktualisierungswürdig angesehen wurden. Natürlich wurden einzelne Absätze aktualisiert, ergänzt und modifiziert. Sollte es Leserinnen und Leser beider Beiträge geben, die eine Redundanz oder Überlappung feststellen – dies ist beabsichtigt, gewünscht und konform mit geltenden Regularien.