Roboterchirurgie des Pankreas - Kirchberg, J.; Weitz, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Die Pankreaschirurgie gehört zu den anspruchsvollsten Feldern der Viszeralchirurgie. Die laparoskopische Pankreaschirurgie hat sich aufgrund der hohen Komplexität insbesondere der Rekonstruktionsphase bei der Pankreatikoduodenektomie bisher jedoch nicht flächendeckend durchgesetzt. Eine Weiterentwicklung der Laparoskopie stellt die roboterassistierte Chirurgie dar. Die Vorteile sind vor allem die 3-dimensionale Sicht, die größeren Freiheitsgrade, die denen der menschlichen Hand entsprechen, und die Elimination des natürlichen Tremors. All diese Faktoren vereinfachen insbesondere das intrakorporale Nähen und Knoten immens, was insbesondere beim Anlegen der Pankreatikojejunostomie einen technischen Vorteil gegenüber der laparoskopischen Resektion darstellt. Das Verfahren wird jedoch derzeit nur in wenigen Zentren bei Pankreasresektionen angeboten. Die zumeist retrospektiven Analysen der roboterassistierten Pankreasresektionen zeigen, dass diese in geübter Hand sicher und auch onkologisch adäquat durchführbar sind. Prospektive, randomisierte Studien zum Vergleich laparoskopischer gegenüber robotischen Resektionstechniken beim Pankreas liegen aktuell nicht vor.
Keywords: Pankreas; Roboter; minimalinvasiv; Chirurgie