Medikamentöse Behandlung des Lungenkarzinoms – Grundlagen und neue Säulen der Therapie - Griesinger, Frank (Der Klinikarzt, 2016)
Kaum ein Feld entwickelt sich derzeit so dynamisch wie die Therapie des metastasierten Lungenkarzinoms. Die Ära der zielgerichteten Therapie wird erweitert durch die gerade begonnene Ära der Immuntherapie. Vielfältige Kombinationen von Immuntherapeutika, aber auch von Immuntherapie mit Chemotherapie, Strahlentherapie und zielgerichteter Therapie, sowie auch der in diesem Artikel nicht beleuchteten Vakzinierung sind vorstellbar und bereits jetzt in klinischen Studien. Eine sorgfältige Planung der Studien, die Erarbeitung von prädiktiven „Biomarkern“ sowie die Diskussion über relevante Endpunkte sind Voraussetzungen für die erfolgreiche Weiterentwicklung des Feldes und die Umsetzung in die klinische Praxis.
Keywords: Lung cancer; targeted therapy; immune therapy; chemotherapy; biomarkers