Immunsystem und rheumatische Erkrankungen im Alter - Schirmer, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Störungen des Immunsystems spielen bei allen immunmediierten rheumatologischen Erkrankungen eine bedeutsame Rolle. Kürzlich wurden über folgende Neuigkeiten berichtet:In Zukunft werden einheitliche Klassifikationen von rheumatologischen Erkrankungen (wie bei der Polymyalgia rheumatica durch die 2012 EULAR / ACR-Klassifikationskriterien) zur besseren Vergleichbarkeit von immunologischen Studien auch im Alter beitragen.
Keywords: Geriatrie; Thymus; Arthritis; Vaskulitis; Anti-IL-17-Antikörper