Crosslinking bei Keratokonus - Lang, S. J.; Reinhard, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Bei Keratokonus handelt es sich um eine fortschreitende Verdünnung und Vorwölbung der Hornhaut. Das höchste Risiko für eine starke Progredienz weisen junge Patienten auf. 1998 wurde die Methode des kornealen Crosslinkings beschrieben. Es soll dadurch ein Fortschreiten der Erkrankung verhindert werden. Aktuell existieren nur wenige prospektive Studien mit einem hohen Evidenzgrad. In der Literatur existieren 6 randomisierte prospektive Studien. In allen Studien konnte in den keratometrischen Daten eine Wirkung des Crosslinkings belegt werden. In 2 Studien wurde auch in der Behandlungsgruppe eine Progression beschrieben. In 4 Studien zeigte die Kontrollgruppe nur bei wenigen Patienten eine Progredienz. Nicht jeder Patient mit Keratokonus profitiert zwangsläufig von einem Crosslinking. Risiken des Crosslinkings sind u. a. Narbenbildung und Haze, Endothelzellschäden sowie Entzündungen der Hornhaut und des Auges. Um solche Risiken und eine Übertherapie von eigentlich stabilen Patienten zu vermeiden, sollte vor der Durchführung eines Crosslinkings die Progression des Keratokonus sicher nachgewiesen sein.
Keywords: Kornea; Keratokonus; Crosslinking