Bewegungstherapie in der Behandlung des Harnblasenkarzinoms – eine Übersicht - Becker, T.; Schega, L. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2016)
Die Bewegungstherapie hat sich als supportive Therapiemaßnahme in der Behandlung von Krebserkrankungen etabliert. Die wissenschaftliche Datenlage zur Effektivität bewegungstherapeutischer Interventionen ist für viele Krebsentitäten mittlerweile recht umfangreich, für das Harnblasenkarzinom jedoch noch begrenzt. Ziel des vorliegenden Beitrags ist es, auf Basis einer Literaturrecherche eine Übersicht über die derzeitige Studienlage zur Bewegungstherapie beim Harnblasenkarzinom zu geben. Die wenigen vorliegenden Studien deuten an, dass bewegungstherapeutische Interventionen für Patienten mit Harnblasenkarzinom durchführbar sind und sich positiv auf die körperliche Funktionsfähigkeit und die gesundheitsbezogene Lebensqualität auswirken. Die Ergebnisse sind jedoch mit Vorsicht zu interpretieren; weitere randomisiert-kontrollierte Studien sollten folgen, um die Erkenntnisse der bisherigen Studien zu stützen und zu erweitern.
Keywords: Onkologie; Krebs; Harnblasenkarzinom; Bewegungstherapie; Literaturübersicht