Akut dekompensierte Herzinsuffizienz: Einsatz von Nitraten bietet keinen Überlebensvorteil - Keinert, Vanessa (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
In der Notaufnahme werden Patienten mit akut dekompensierter Herzinsuffizienz häufig Nitrate verabreicht. Ob dadurch das klinische Ergebnis verbessert wird, ist jedoch bis heute nicht ausreichend belegt. Eine große retrospektive Kohortenstudie hat nun untersucht, ob der frühe Einsatz von Nitraten die Überlebenschance der Patienten erhöht.