Das idiopathische Parkinson-Syndrom an der Grenze von ambulanter zu stationärer Versorgung - Buhmann, C.; Bass, H.; Hahne, M.; Jost, W.; Redecker, C.; Schwarz, M.; Woitalla, D. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Die Parkinson-Erkrankung weist ein kontinuierliches Spektrum unterschiedlicher Schweregrade auf, die Therapie ist durch neue, zum Teil hochkomplexe Therapieverfahren geprägt. Diese Aspekte sind für die unscharfe Trennungslinie zwischen ambulanter und stationärer Versorgung mitverantwortlich. In dieser Übersichtsarbeit werden Kriterien vorgestellt, die bei der Differenzierung zwischen stationärer und ambulanter Behandlungsindikation helfen sollen. Qualitätsanforderungen werden definiert, die zum Teil bereits in Therapiemodalitäten wie der Parkinson-Komplexbehandlung berücksichtigt worden sind. Die Entscheidung über die geeignete Versorgungsform berührt die ärztliche Therapiefreiheit, die das berechtigte Interesse der Patienten an optimaler Versorgung mit den wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in Einklang bringen muss. Dieser Beitrag soll eine Hilfestellung bei der Entscheidung über die optimale Behandlungsform vor dem Hintergrund der sich verändernden Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen bieten.
Keywords: Parkinson; ambulant; stationär; Diagnostik; Therapie